Вы — не ваша работа

Вы — не ваша работа

Вы – не ваша работа. Вы – не ваш счет в банке. Вы – не автомобиль, который водите. Вы – не содержимое вашего кошелька
Тайлер Дарден, Бойцовский клуб

Я считаю себя счастливым человеком. Мне нравится моя работа. Нет, я люблю свою работу. Я рассчитываю на то, что и мои сотрудники тоже. Я с удовольствием работаю по вечерам и в выходные дни (хотя я не делаю это привычкой). Я горжусь моей работой. Но я давно знаю, что моя работа, хорошая или плохая или что-то среднее между ними, это НЕ Я. Это только работа.

Неудавшаяся карьера

Мы, как и все общество, слишком много говорим о карьере. Обычно первый вопрос, который задают люди друг другу при встрече – «Чем вы занимаетесь?». Это как способ связи с другими людьми. Люди с помощью работы определяют, кем они являются, и какое место они занимают для других людей, а какое — люди для них. И это потенциально может иметь катастрофические последствия.

Я работаю, потому что это я

Я не всегда был везучим. В один момент я возненавидел свою работу. Я был менеджером в банке, и буквально каждый раз, говоря эти слова, я непроизвольно съеживался. Это не заставляло чувствовать меня хорошо.

Хотя я и был рад, что я больше не менеджер в банке, я оглядываюсь на те дни, и удивляюсь: «Что на самом деле произошло?» Почему я смотрел на свою карьеру как на собственную сущность? Может быть, нужно было просто чем-то заниматься в эти 14-часовые рабочие дни. Или может быть, тот факт, что я, как и все, кого я знал, уверились в карьере как своем предназначении. И это не было расплатой. Это не было наслаждением от работы. Ты должен был любить карьеру, жить для нее. Твоя карьера была твоей личностью. Поэтому, быть менеджером в банке означало быть скушным, занудливым, консервативным типом.

Но с того времени, когда я выбрал сей путь, я лез из кожи вон, чтобы доказать миру во время своих 14-часовых рабочих дней: «Видите это?? Я влюблен!! Посмотрите, как много я работаю! Нет, правда! Я полезен. Я живу ради этого» И чем больше я напрягался, тем большую пустоту внутри чувствовал.

Я работаю, следовательно, я ем

После увольнения из банка я сделал шаг назад и критически пересмотрел свою жизнь. Я хотел найти себя и понять, кем хочу быть. И, наконец, я должен был решить, как хочу управлять карьерой. Это произошло после долгих ковыряний внутри себя, приведших к фокусировании на карьере. Я начал осознавать цель – выражение себя через карьеру. Я полностью пересмотрел все аспекты моей жизни. Я вел очень замкнутую общественную жизнь, жил вдалеке от семьи, у меня не было хобби, интересов. Неудивительно, что я использовал карьеру для определения себя – ведь это все, что у меня было!

В итоге, я отбросил эту глупую мысль – моя карьера не должна быть моей личностью. Я начал строить свою собственную, настоящую личность – заводить друзей, брать уроки, смотреть в перспективу и искать новые сложные задачи. И постарался отбросить первую часть своей жизни. Мир раскрылся передо мной, как устрица. Я брался за любую работу, которая казалась интересной и за которую платили. Для меня больше не имело значения, как звучит моя должность. Я поклялся больше никогда не стыдиться моей работы, потому что будь я мойщиком туалетов в супермаркете или актером на Бродвее – работа теперь не определяла мою сущность.

Я работаю, играя

Что ваша карьера значит для вас? Неважно, как вы чувствуете насчет вашей работы, любите ее или ненавидите, будьте бдительны и не позволяйте ей стать центром вашей вселенной. Вы не должны искать удовлетворения от работы. Клево, когда вы что-то делаете. Но это разные вещи. Не усугубляйте проблему переработкой и не относитесь пренебрежительно к вещам, которые по настоящему ценны для вас.

Восхитительно, когда находятся увлечения, которые заполняют остальные аспекты вашей жизни. Когда люди интересуются тем, что вы делаете, не тыкайте их лицом в свое резюме. Вы можете рассказать им о ваших увлечениях или семье. Вы можете рассказать им, что вы велосипедист, практикующий буддистскую медитацию. И, к тому же, работаете в фирме.

Данный способ мышления является важным сдвигом для многих людей. Попросите любого описать себя, и в 9 случаях из 10 они начнут со своей должности. Не плохо, но, по-моему, это неудачное начало. Бесконечный поиски идеальной карьеры в любой момент могут застать вас врасплох. Что будет, когда обстоятельства вокруг вас изменятся? Если через год новая технология сделает вашу должность абсолютно бесполезной и никому не нужной? Привет, кризис личности!

Я говорю об изменении нашего восприятия карьеры. Давайте условимся, что работа – всего лишь работа. Она помогает нам платить по счетам и содержать семью. Фокусироваться при формировании личности нужно за пределами рабочего места. Перестаньте пытаться найти все и сразу в одном месте.

А что для вас работа, карьера? Поделитесь в комментариях.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply