Витамины: большое расследование

Витамины: большое расследование

Принимайте витамины весной и осенью, во время стрессов и простуд — говорят одни. У всех нас витаминодефицит, они нужны всем и ежедневно, — твердят другие. Кто прав?

Сценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и
типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли,
случайно бросаем взгляд на полки с витаминами (заметили, что они, как
правило, на виду?), колеблемся минут десять и… отходим в сторону. Либо
«дубль два» — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и
обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку
(а то и не одну), благополучно отправляем ее в мусорное ведро. Видимо,
недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек.
Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу.
Увы, доля истины в этих сомнениях есть.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает — статистика. 80% жителей России испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях? Вот социологическая служба телевидения меня, например, регулярно мучает телефонным опросом «какой канал сейчас смотрите?». Медики же что-то не спешат пригласить на бесплатное «витаминное» обследование.

Американцы, правда, не так давно обследовали 21 тысячу человек и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов (витаминов и микроэлементов). Учитывая, что участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, можно сделать вывод, что картина характерна для всего населения. И все же 21 тысяча против 6,5 млрд. населения Земли — капля в море.

Впрочем, оставим это сомнение. У нас в запасе немало других.

Таблетки для ленивых

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему все равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам:

— Свежих продуктов в нашем рационе все меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.

— В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.

— После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.

— Если очищенный картофель положить в воду, аскорбинка уйдет из него за несколько часов.

— Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.

— Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.

Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.

Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.

Химия и жизнь

«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.

Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство — благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.

Размер имеет значение

«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.

Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.

Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.

Аскорбинка не страхует от простуды, хоть килограммами ее ешь.

Впрочем, килограммами все равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.

Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.

Витамины, на выход!

«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, — плохое состояние пищеварительного тракта.

— Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины — А, D, Е.

— Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

— При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами — от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.

Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.

Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости — массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.

Осада или штурм?

Несмотря на внушительное количество контраргументов, в России, некоторых европейских странах и в США распространена профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению российских ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект.

Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред — мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.

Такого подхода придерживаются и многие российские антиэйдж-клиники. Анализ на содержание витаминов в крови для них вполне обыденное дело.

«Если у вас есть проблемы со здоровьем, не назначайте себе сами витамины, — призывает Женера Саакян, кандидат медицинских наук, главный врач Института бинарного омоложения. — Особенно неправильно, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А прием одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина — вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье. Проконсультируйтесь с врачом и попросите исследовать ваш нутриентный (витаминный) статус. Только тогда витамины окажутся эффективными и безвредными».

Свет мой, зеркальце, скажи

Сразу бежать к врачу не обязательно — первоначальную самодиагностику можете провести и сами.

— Самые частые симптомы нехватки витаминов — хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.

— Имеет смысл побеспокоиться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство. Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте.

— Часто выпивающие граждане и гражданки должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Кстати, восполнить его потери помогут бананы.

— Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2.

— Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту.

— При упорной, не поддающейся лечению анемии, стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.

Вывод

Так какую теорию принять на вооружение именно вам? Мы советуем рассуждать так.

— Подозреваете недостаток витаминов — посоветуйтесь с врачом. Если он разделит ваши опасения, лучше сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов. В Москве, региональных центрах и в других крупных городах России такая возможность имеется.

— Живете далеко от большого города, вам некогда или лень — тогда принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год — весной и осенью.

— Ну а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь — действительно ли вы хотите материально поддержать «бедных» производителей витаминов?

Правила о которых вы не задумывались

1. Подавляющее количество витаминов должно поступать в организм во время завтрака, обеда и ужина. При этом чрезвычайно важна сбалансированность питания, обеспечивающая «поставки» всех групп витаминов.

2. Чем больше ингредиентов намешано в витаминно-минеральном комплексе, тем больше вероятность, что один или несколько просто не сработают. В мире постепенно отказываются от препаратов с десятками ингредиентов и возвращаются к раздельному приему витаминов либо к препаратам с тщательно подобранным составом, разнесенным по разным капсулам.

3. Рекомендуется воздерживаться от витаминно-минеральных комплексов с частотой приема один раз в сутки. Считается, что поступление витаминов дробно в течение всего дня (утро-обед-вечер) более эффективно удовлетворяет потребности организма.

4. Всегда читайте инструкции к таблеткам. Если написано, что данный препарат нужно принимать во время еды, значит, так и надо делать, если хотите получить от таблеток пользу.

Другая сторона витаминов

— Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока.

— У курильщиков, в течение долгого времени «злоупотреблявших» бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е — повышение артериального давления.

— Дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц при повышенных физических нагрузках.

Из выпуска от 05-04-2010 рассылки «Энциклопедия заблуждений»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply