Слон, бредущий сквозь джунгли

Слон, бредущий сквозь джунгли

Излишние эмоции и чрезмерная зависимость от каких-либо вещей усложняют нашу жизнь. В многолетних поисках мудрости, истины и смысла мы постепенно запутываемся в собственных желаниях, страхах, сомнениях и чувствах. Изначальная простота жизни ускользает от нас: мы слишком сложно устроены, чтобы осознать счастье в самом факте существования. Мы придумываем себе недостижимые цели, создаем искусственные ценности, привязываем себя к материальным вещам, подтверждающим нашу значимость. Между тем, мудрость Будды гласит: «всякая усиленная привязанность ко всему земному — страдание».

Мне нравятся многие изречения Будды. Каждое из них имеет смысл, столь же явный, сколь и глубокий. Моя любимая фраза с некоторых пор стала и девизом моей жизни:

«Отрешенно, не делая зла, беззаботно живи, словно слон, бредущий сквозь джунгли».

Простое, казалось бы, высказывание содержит в себе величайшую мудрость. Отрешенность здесь вовсе не означает абсолютное безразличие к происходящему вокруг. В моем понимании отрешенность – это, как раз таки, отсутствие слишком сильной привязанности, зависимости и эмоций. Это спокойное созерцание внешнего мира из своего собственного, дружелюбное взаимодействие с другими людьми без взаимных вмешательств в жизнь друг друга. Человек ведь – тот же слон, неторопливо идущий своей дорогой через джунгли, полные деревьев и других зверей.

Что такое в нашем мире беззаботность?

Материальный достаток и, как следствие – отсутствие забот, ответит большинство. Отчасти они, конечно, будут правы. Однако мудрость заключается в том, чтобы изначально не ставить себя в зависимость от каких-либо забот.

Мы не всегда можем изменить ситуацию, но способны изменить свое отношение к ней. Мы слишком остро реагируем на «проблемные», в нашем понимании, события, не видя их скрытой сути. Мы переживаем, отчаиваемся, злимся, грустим, негодуем, жалуемся, ненавидим. Мы годами носим в душе негативные эмоции, разрушающие нашу жизнь и здоровье. Хотя прекрасно знаем, что «слезами горю не поможешь».

Но станет ли слон стенать и бесноваться перед упавшим деревом, перегородившим ему дорогу? Разве станет он винить молнию, повалившую дерево, или сетовать на несправедливость судьбы? Слон невозмутимо обойдет преграду и отыщет другой путь. Не думая о том, что его жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на поиск обходных путей.

Жить, не делая зла – не менее важная и сложная часть нашей жизни. Добро по сути своей созидательно и звучит в унисон с голосом Вселенной. Добро не может навредить. Но человек, осознающий свой ум, величие и могущество, склонен поддаваться пороку и злоупотреблять своей силой. При этом он причиняет страдания не только окружающему миру, но и самому себе. Будда говорил: «Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому». Не в этом ли истинное величие человека?

«Все живое боится мучений, все живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Все живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе».

Мудрый слон на своем пути будет обрывать ветви и плоды деревьев ради пропитания, обороняться при нападении хищников и нападать сам в случае угрозы, но никогда не причинит другому существу вреда намеренно и осознанно, ради развлечения, собственной выгоды или скуки. А люди?..

В чем же заключается счастье и смысл человеческой жизни?

Если верить Будде, счастье обретает  тот, кто умеет жить отрешенно, созидательно и беззаботно, в ладу с собой и окружающими, не делая зла и сострадая всему живому. От себя добавлю: настоящая мудрость, гармония и просветление приходят лишь к тому человеку, который умеет любить и принимать, в первую очередь, себя самого. И, если вы, как и я, пробираетесь сквозь джунгли своей жизни с неугасаемой надеждой в сердце, помните:

«Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности».

Настя,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply