Сеть Freelancers Union для фрилансеров

Сеть Freelancers Union для фрилансеров

В США насчитывается 42 миллиона фрилансеров – то есть больше, чем учителей, врачей и водителей вместе взятых. Каждый третий работник в США соответствует критериям фрилансера. Об этом неоднократно заявляла Сара Горовиц – основательница крупнейшего в Америке объединения свободных работников Freelancers Union.

Эта организация защищает права фрилансеров и позиционирует свободных работников как новый отдельный мощный социальный класс. По мнению Freelancers Union фрилансеры уже даже могут рассчитывать на представительство в органах власти и требовать, например, бесплатный Wi-Fi везде и облегчения условий для малого бизнеса. Существует немало манифестов, призывающих перейти от идеи индивидуализма к коллективизму. Сара Горовиц предлагает еще один.

Сеть Freelancers Union для фрилансеров

«Новая взаимность» – определение, которое вводит в употребление Горовиц, адресуя его современному поколению профессионалов-фрилансеров, самозанятых, независимых творческих работников. Согласно идее новой взаимности в коллективе работать веселее и эффективнее, чем в одиночку. Новая взаимность предлагает изменить понятный DIY (сделай это сам) на новый необычный DIO (сделаем это сами).

«Основной урок, которому я научилась у фрилансеров: твоя сеть – это все», – говорит Горовиц.

На практике это означает, например, выбор в пользу коворкинг-пространств вместо работы самому дома, или в пользу кредитного кооператива вместо обычного банка. Более того, новая взаимность – движение, готовое брать ответственность не только за участников сети, но и за «устойчивое развитие». Именно поэтому его можно воспринимать, как проект экономики нового типа, «DIO-экономики», в которой все готовы подставлять друг другу плечо и брать на себя ответственность за весь мир.

Сеть Freelancers Union для фрилансеров

Три кита, на которых стоит новая взаимность:

  1. Сделаем это сами – что означает возвращение к кооперативам, когда работники являются собственниками компании, или заинтересованными членами организации, когда все участники получают выгоды от деятельности компании.

  2. Руководствуйся социальной миссией – «ново-взаимные» организации держат в голове не только прибыль, но и социальные задачи. Прибыль важна для таких компаний, она делает их стабильными, однако не остается их целью.

  3. Делать вместе то, что вы не в состоянии делать сами – поиск единомышленников, построение солидарности, то, что не может сделать один фрилансер, могут сделать пятьдесят. Например, снять общий офис.

Своим программным текстом о новой взаимности Сара Горовиц, как будто заявляет, что фрилансеры – не единичные лентяи-отшельники, которые эгоистично бежали из офисов, а целое движение, которое способно предлагать новые экономические модели.

Вера, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply