Реакция отторжения

Реакция отторжения

Жизнь в семье, да и вообще – в обществе легка и удобна, если ты живешь, как все, и ничем особенным не выделяешься. Но, стоит тебе сойти с проложенных рельсов и пойти своим собственным путем, как начинается «реакция отторжения». Тактичные и интеллектуально развитые люди реагируют на «инакоживущих» вполне адекватно, но таких, увы, меньшинство. Люди привыкли жить именно так, а не иначе, и любое отклонение от «нормы», даже в позитивную сторону, воспринимается ими как чудачество, заблуждение или даже угроза.

Так всегда было, есть и, возможно, будет. Особенно, в нашей, не слишком-то толерантной и цивилизованной стране. Я имею в виду вовсе не какие-то политические или религиозные аспекты, а самые повседневные, обыденные мелочи, из которых состоит наша жизнь. Не всем повезло родиться в развитой стране, высококультурном обществе или хотя бы крупном городе, где проще выразить свою индивидуальность. И, тем не менее, многие люди хотят следовать своей собственной дорогой, зачастую сильно отличающейся от общественной.

В нашем мире очень много неплохих, умных, добрых людей, которые, как ни парадоксально, любят выпить и вредно покушать, пренебрежительно относятся к своему здоровью и окружающей среде, посмеиваются над «зелеными» и вегетарианцами, живут стереотипами и меряют всех своей меркой. Эти люди вполне могут быть нашими родственниками или друзьями, и мы не перестаем их любить лишь за то, что их взгляды и образ жизни отличаются от наших. Как и они любят нас со всеми нашими «странностями». Любить-то любят, но не понимают и часто стараются переубедить, заставить жить, как все, «как положено», как, по их мнению, правильно. Что уж говорить о реакции малознакомых людей!

По роду своей деятельности я не так уж часто общаюсь с другими людьми «вживую», но, когда это происходит, я начинаю задаваться вопросами вроде:

– Почему на застольях непьющие люди вызывают недоумение (а порой – и раздражение)?  

– Почему всем так нравится поддевать или переубеждать вегетарианцев (которые не афишируют и никому не навязывают своей точки зрения)?

– Почему искренняя забота о животных многими воспринимается как чудачество?

– Почему люди, следящие за своим здоровьем, не всегда находят понимание среди близких?

Ну, и так далее. (Как вы понимаете, эту проблему я рассматриваю исключительно под углом собственного образа жизни – у кого-то это «инакомыслие» проявляется в других сферах: творчестве, религии, социальной позиции.)

С другой стороны, через подобные «трения» со своим окружением начинаешь ясно видеть истинную сущность человека и его отношение к тебе. Его воспитанность, интеллект, уровень духовного развития, готовность принимать тебя таким, какой ты есть, и уважать твое мировоззрение. И, если когда-то глуповатые, наглые или ограниченные люди меня раздражали, то сейчас я воспринимаю их совершенно спокойно, соглашаясь с тем фактом, что все люди разные и каждый проходит свой жизненный путь, как умеет.

Единственным мерилом моих поступков для меня уже давно выступает внутреннее ощущение своей правоты, а не мнение окружающих – даже если это мнение большинства. Возможно, это мои первые шаги к абсолютной свободе от общественных стереотипов. При этом в моей душе нет презрения или чувства превосходства по отношению к людям, которые, с моей точки зрения, умственно или духовно ограничены (я ведь и сама не совершенство). Я признаю их право на собственный опыт и собственный путь. Но и хочу аналогичного отношения к себе.

Вообще, единственно истинного пути, которым должен следовать человек, наверное, просто не существует. И уж конечно, путь большинства – не всегда самый верный. Я верю, что истина – там, где есть доброта, чуткость, созидание, любовь и гармония, а не страдание и разрушение. А что проповедует мнение большинства, чему учат общественные стереотипы, какими принципами живут сейчас люди? Действительно ли это можно назвать нормой, а любой отличный образ жизни – отклонением от нее?

И, возможно, «реакция отторжения» – это не что иное, как защитная реакция людей, не желающих признавать свои ошибки и меняться к лучшему?

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply