Откуда берется неуверенность в себе

Откуда берется неуверенность в себе

Принято считать, что неуверенность в себе и собственных силах свойственна только детям и подросткам. Но многие взрослые так и не научились этому качеству и продолжают неуверенно идти по жизни. Откуда же берется эта неуверенность в человеке?

Есть два типа неуверенности в себе: первичная и вторичная.

Первичная — это когда ты сначала неуверен в себе и потом, из-за скованности мышления и действий, у тебя ничего не получилось.

Вторичная неуверенность в себе — это когда ты задействовал все свои ресурсы и все равно облажался. Как следствие возникла обоснованная неуверенность в себе, в этом случае вторичная.

В обоих случаях общество ставит клеймо “лузер” и определить что первично — неуверенность или отсутствие результатов трудно. И, тем не менее, сделать это можно.

Задумайтесь сейчас о своих способностях. Найдите область, в которой вы не уверены в себе. Любой навык, который, вы считаете, у вас развит хуже, чем у других. Допустим, вы стесняетесь общения с незнакомыми людьми противоположного пола. Ответьте на вопрос: “У вас были случаи, когда вы были на высоте в общении?” Если да, то “Вы это отпраздновали?” “Вы закрепили успех, начав делать это больше с другими людьми?” Скорее всего — нет. У вас получилось несколько раз, вы познакомились с кем-то и на том (или на этом человеке) и остановились. Вы не закрепили успех. Но когда у вас не получилось красиво общаться, когда вы облажались, вы “отпраздновали” свою никчемность по крупному! Вы перестали даже приближаться к людям противоположного пола и начали себя гнобить за все те мелкие оплошности, которые вы допустили. Вы начали переводить в негатив все двусмысленные фразы, сказанные в ваш адрес. Празднование своего “лузерства” было обильным и продолжительным. Это касается не только общения, но и любого другого проявления неуверенности в себе.

В 90% случаев неуверенность в себе первична — у нас не получается потому что мы сначала налили в стакан сомнения и потом долили действий. Коктейлю изначально было суждено «вонять», вот он и не удался. Или возможно, успехов и неудач сначала было поровну, но мы начали развивать неудачи и хоронить успех. Мы продолжали подливать сомнения и убавлять действия — тем самым и убедили себя в отсутствии врожденных талантов.

В подавляющем большинстве случаев, неуверенность вызвана лишь отсутствием практики, а не другими объективными причинами. Само по себе понимание того, что неуверенность в себе почти всегда первична и не является следствием наших неудач, может быть достаточным, чтобы сменить направление своей жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply