Оптимизм – лучшее плацебо

Оптимизм - лучшее плацебо

Все мы, конечно, знаем, что такое эффект плацебо. Человеку под видом сильнодействующего лекарства дают какую-нибудь безвредную «пустышку», в результате чего, в силу одной лишь глубокой веры в чудодейственность принятого средства, больной излечивается даже от серьезных заболеваний. Конечно, этот способ подходит далеко не всеми однако эффективность его поражает.

Вы, полагаю, не раз слышали рассказы о том, что человеческая вера способна творить чудеса? И тому есть немало подтверждений. Так, история знает примеры, когда приговоренным к казни людям под видом яда давали выпить нечто совершенно безобидное, но бедняги, убежденные в том, что обречены, действительно умирали.

На верняка вы не раз замечали, что в хорошем, оптимистичном расположении духа вы реже болеете, лучше себя чувствуете, продуктивнее работаете и быстрее добиваетесь намеченных целей. Твердая, непоколебимая вера человека в свои силы – великая вещь, но одновременно и самая хрупкая: как легко мы теряем ее в круговороте жизненных забот, проблем и неурядиц, увешанные собственными комплексами и навязанными извне стереотипами…

Врачи утверждают, что их пациенты – жизнелюбивые оптимисты гораздо быстрее оправляются от операций и болезней, с минимумом последствий; люди же, склонные к ипохондрии и расположенные верить в самые мрачные прогнозы, обычно и болеют дольше, и осложнениями страдают намного чаще.

Это не значит, разумеется, что, если вы оптимист по жизни, но при этом курите, выпиваете и увлекаетесь фаст-фудом, болезни вам не грозят. Нет. Но если вы следите за собой и при этом решительно боретесь с депрессиями и неуверенностью в себе, учась верить своему телу и возможностям своего разума – многие беды, в том числе, болезни обойдут вас стороной.  

Любопытную вещь заметила как-то в своей собственной жизни. В период массовых эпидемий гриппа, пользуясь общественным транспортом и общаясь с повально болеющими людьми, я невольно внутренне уже готовилась к тому, что вполне могу и сама заболеть. Чаще всего так оно и случалось. Потом болеть мне надоело, и я твердо сказала себе: «Ну и что, что все вокруг болеют. Я абсолютно здорова и болеть не намерена». Что самое забавное, при таком настрое у меня за ночь полностью прошли все симптомы начинающегося гриппа: насморк, озноб, температура. Проснулась я полностью здоровой. И это был далеко не единичный случай в моей жизни. Расклеившись морально, пребывая в состоянии хандры и депрессии, я частенько заболевала и физически: просто не было сил, веры и стимула оставаться здоровой. Я ХОТЕЛА болеть, хотя, конечно, не осознавала этого. И, наоборот, твердо настроившись на скорейшее выздоровление, я действительно очень быстро поправлялась и без всяких лекарств. Это, конечно, не значит, что следует отвергнуть всякую медицинскую помощь: бывают случаи, когда без нее не обойтись – воспаление аппендикса, например. На данный момент я крайне редко принимаю медицинские препараты, чему очень рада.

В чем причина такой таинственной взаимосвязи между душевным и физическим состоянием? Во-первых, существует теория о том, что мысли материальны. А по мнению врачей, нервные импульсы способны действовать на железы в нашем теле, заставляя их вырабатывать те или иные гормоны, которые, в свою очередь, влияют на наше самочувствие. Грубо говоря, настрой на болезнь (состояние тревоги, грусти, депрессии) дает нам болезнь, а настрой на здоровье, соответственно, ускоряет выздоровление, задействуя внутренние резервы нашего организма. Неплохое подспорье здоровью, не правда ли?

Остается самое сложное: научиться оптимизму. В реалиях нашей жизни задача эта не всегда легко выполнима – но все-таки достижима. Не все способны поверить (и принять), что почти все, происходящее в их жизни, зависит от них самих. Мы скорее свалим все на сложные обстоятельства, отсутствие стимулов что-то делать, слабое от рождения здоровье и сотни других причин, которые по большей части являются «отмазками». Парадокс, но, ища счастье, мы упиваемся своими несчастьями, отказываясь поверить в свои силы. Давайте меняться прямо сейчас, друзья. Даже в минуты болезни и горя надежда остается всегда. Мы сами не всегда догадываемся, на что способны – а способны люди на очень многое. Если верят.

Будьте здоровы!

Светлана,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply