О “синдроме менеджера”

О

Нынешняя жизнь бьёт ключом. Скорость её течения может быть настолько быстрой, что этот горный поток способен породить не одно заболевание, связанное с каким-то лихорадочным желанием людей «объять необъятное» и обязательно всё успеть. Нас постоянно преследует некая стрессовая атмосфера, грозящая взорваться, если мы не сможем выполнить каких-то запланированных и «архиважных» дел. Особенно это коснулось тех, кто нашёл себя в бизнесе и на дух не переносит ни малейших задержек и проволочек. Львиную долю текущих вопросов им приходится «разруливать» в рабочем порядке и, конечно, «на лету».

Теперь нам известно о довольно необычном недомогании, называемом «синдромом менеджера». Вот перечень его симптомов: человек целиком и полностью погружается в работу, со временем начинаются сложности с нормальным пробуждением и засыпанием (сон может вообще пропасть), с наступлением сумерек приходит ноющая головная боль, часто переходящая в хроническую. При этом, вероятнее всего, существенно снизится способность к запоминанию, внимание станет довольно рассеянным и, соответственно, упадёт уровень находчивости. Мало того, упомянутая выше напасть может привести к заметному понижению половой функции и сексуальной активности. И на десерт: для менеджера «до мозга костей», потерявшего простые жизненные берега, существует реальная угроза мужской импотенции.

Что греха таить, большинство из нас предпочитает не обращать внимания на «тревожные звоночки» и пускать всё на самотёк. Последствия такой небрежности могут быть, мягко говоря, нешуточными: от различных неврозов до продолжительной депрессии.

Психиатры, уже не раз столкнувшиеся с подобными случаями, на основании своих наблюдений явили миру понятие бытующего в последнее время диагноза, а именно – «депрессии успешного человека». Суть в том, что довольно преуспевающий человек, погружённый в ежедневную и не имеющую конца суету, утрачивает желание жить. Этот бедолага, «упакованный» в дорогой костюм и разъезжающий на престижном авто, то и дело чувствует, что в его жизни окончательно упущено нечто важное, а, возможно, и главное.

Люди, подхватившие подобную хворь, стареют намного быстрее. Более доступной жертвой становится мужской организм, и климакс у сильной половины человечества, живущей в постоянном напряжении, наступает примерно на восемь лет раньше. Статистика – «дама» крайне дотошная, и, согласно её данным, «синдром менеджера» проглатывает молодых людей с дипломами университетов в возрасте от тридцати до сорока.

Справедливости ради стоит отметить, что в «группу риска» входят не все ремёсла и специальности. Наибольшей опасности «выгорания» подвержены юристы и экономисты. Помимо этого, на степень развития недуга напрямую влияет наш темперамент, и от упомянутого синдрома больше всего страдают харизматы и холерики, имеющие привычкой ставить перед собой задачи труднодостижимые и почти немыслимые.

В кои-то веки научный прогресс и крутящиеся около него учёные забили тревогу действительно по делу: сегодняшний жизненный темп, набравший невообразимое ускорение, очень влияет на наше с вами здоровье, и организм человека рискует состариться намного раньше отмерянного Богом времени. Это «аллегро» больнее всего бьёт по психике, которая и является главным источником наших болезней.

Как же всё-таки хорошо уметь всё делать вовремя… Вовремя почувствовать приближение лиха, чтобы призвать данные Господом силы и остановиться. А ещё совсем не лишним будет прислушаться к родным, друзьям и сослуживцам, выражающим беспокойство по поводу нашего здоровья и душевного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда нам прямым текстом сообщают, что своих близких мы попросту променяли на бесконечную работу. А что же с людьми, приходящими в бизнес после сорока, спросите вы? Этим ребятам «синдром менеджера» почти не грозит, ведь у них имеется достаточный запас мудрости, и они вычерпали много воды из своей «жизненной лодки». Они будут делать свою работу на совесть, но никогда не станут приближаться к черте, за которой следует потеря дружеских отношений и вред для своей же семьи.

Если говорить более простыми словами, то симптомы «синдрома менеджера» – это симптомы старения. Не забывайте, что мы стареем настолько быстро, насколько сами позволяем, сознательно или нет ускоряя собственную жизнь.

Сергей,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply