Нужна ли Богу наша десятина?

Нужна ли Богу наша десятина?

Часто христиане дают десятину с твердым убеждением, что делают одолжение Богу. Или пытаются загнать Его в тупик: «Я свое отдал, а Ты подай обещанное». Однако у Бога свое мнение относительно наших пожертвований. Давайте разберемся, действительно ли нужна Богу наша десятина?

Без сомнения, Богу принадлежит все: наша планета, все природные ресурсы на ней, драгоценные металлы, бумага, на которой печатают деньги – абсолютно все. Однако система товарно-денежных отношений была основана человеком, и прибыль, которую мы получаем – результат нашего труда. Нашего, а не Бога. Мы вложили 100 % личных усилий, труда и интеллекта и получили честные 100 % вознаграждения за это. Почему мы должны делиться этими финансами с Богом? Неужели это справедливо?

Но давайте двигаться дальше в наших рассуждениях. Мы – творение Божье. Наши руки, наш интеллект – это результат Божьей работы. И знания, умения, навыки, здоровье и жизнь не являются абсолютными нашими достижениями. Обучение, работу мы также имеем как Божье благословение. Оказывается, мы настолько обеспечены Богом для жизни, что нашего остается совсем, совсем мало. Библия правдиво замечает: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести». Нашего здесь нет ничего. Даже те честно заработанные деньги являются только Божьей милостью для нас.

При таком распределении ценностей оказывается, что десятина – просто мелочь по сравнению с тем, что дал и дает нам Бог. Я уже не говорю о жертве Иисуса Христа и спасении – это невозможно оценить. Однако оказывается, что Богу не нужна наша десятина. Да, Богу не нужна десятина. И это вовсе не противоречит книге пророка Малахии, где Бог приказывает принести десятину в дом казны. Десятина нужна для нас.

Нужна ли Богу наша десятина?

Бог не сходит с неба для того, чтобы забрать свою долю нашей прибыли или урожая. Он испытывает наше сердце. Господь дает нам 100 % благословений и просит вернуть ему лишь десятую часть, но не методом всесожжения на жертвеннике. Он поощряет нас посеять десятину в людей или в реализацию Его замыслов на земле. К тому же Он дает еще благословение. Мы отдаем Ему, а Он вновь возвращает нам. Назовем это круговоротом благословений в природе: даем – получаем, получаем – даем. Никто ничего не теряет, а в Небесном Банке нам начисляются проценты. Оказывается, достаточно выгодное это дело – десятина.

Но еще интересно то, что десятина – лишь условность, отправная точка для финансового служения. Иисус никогда не призывал давать десятину. Один раз Он лишь отметил, что существуют ценности выше, чем пожертвования, но и пожертвованиями не следует пренебрегать (Луки 11:42). Иисус хочет от нас полной отдачи, понимания того, что все в нашей жизни принадлежит Ему. Христу должно принадлежать не только наше сердце или ум, но и наш дом, кошелек, личные вещи, мечты, идеи, то есть, вся собственность. Лучший способ приумножить капитал – посеять его в людей. И хотя люди ничего не вернут, даже могут остаться неблагодарными, однако, у Бога нет склероза. В Его Банке не бывает ошибок. Он обязательно вспомнит нам все добро, которое мы сделали.

Мы часто держимся за наши деньги, будто это что-то ценное в жизни. Но за них не все можно купить. Счастье, любовь, друзья, милость, доброта, здоровье, духовный рост, служение, отношения с Иисусом не продаются за деньги. Иногда, имея деньги в кармане, ты оцениваешь, что маленькая мелочь именно в этот момент может стать ценнее любой валюты. Ведь в пустыне вода дороже золота, в дождь зонт важнее евро, а на «Титанике» спасательный жилет невозможно было приобрести за чемодан «зеленых». Пускайте собственный хлеб по воде и он вернется к вам, сейте и пожнете, давайте и получите. И делайте это не ради выгоды здесь, на земле, а по – деловому, увеличивайте свой счет в Небесном Банке. Благословений вам!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply