Медитативная беременность

Медитативная беременность

Худший враг беременной женщины – она сама. Лишние мысли, создание или принятие участия в негативных ситуациях, разрешение проблем окружающих – все это модели добеременного поведения, с которыми некогда женщина справлялась или достойно или по-разному. Однако новый, 9-месячный этап приносит вместе с собой совершенно иной ритм жизни, для адаптации к которому также необходимо некоторое время.

Как правило, на осознание замедления жизненной динамики у женщины уходит пару месяцев. И пока растущий животик не дает знать о себе явно заметными, внушительными размерами, беременная лишь интуитивно начинает втягиваться в размеренный режим дня и ночи: она медленнее ходит, медленнее формулирует мысли, медленнее говорит и даже любовью занимается медленнее.

Вот тут-то и должен сработать механизм переведения бессознательной медлительности в сознательную. При этом, чем скорее, тем лучше. Ведь гонка за прошлой мобильностью и способностью все и везде успевать, во-первых, не увенчается успехом, а во-вторых, закончится расстроенными нервами и дополнительным падением самооценки, которая и без того, день ото дня будет «терять очки».

Рекламный слоган «…и пусть весь мир подождет» создан отнюдь не для йогуртов, а для беременных женщин. И картинка вырисовывается идеальная: милая барышня со слегка округленными формами в области талии, прикрыв глаза, на скамеечке парка в погожий день, словно в замедленной съемке, кормит себя и будущего малыша легким молочным суфле. И что же это за картина? Именно! Медитативная визуализация покоя и уравновешенности.

Практики медитации хоть и имеют восточные корни, однако, вовсе не чужды западному менталитету. Так, например, банальное прослушивание классической музыки, что, к слову, крайне рекомендовано беременным, сродни главному медитативному процессу – отключению мыслительного процесса. Сосредоточение на точке «третьего глаза» или просто прослушивание с закрытыми глазами позволяет женщине впасть в состояние между сном и явью. В сознании наступает полнейшая тишина и сама музыка воспринимается как очищающая общую энергию тела и духа сила.

Медитировать можно где угодно и в любое время. Самыми простыми методами, кроме уже означенного прослушивания классики, являются: выравнивание дыхания, визуализация успокаивающих картин, пение или интуитивное звукоизвлечение, произвольный танец, спонтанное рисование. И все, что угодно, отвлекающее от повседневной рутины, крадущей силы и время. Чтобы медитировать было приятнее, обустройте место для медитации, к примеру, подушка для беременных под спину обеспечит вам дополнительный комфорт.

Для медитации беременной не обязательно проникаться тонкостями восточных религий или премудростям выполнения асан йоги. Хотя и они могут оказаться полезными для будущей мамы, конечно, если нет противопоказаний. Что же касается малыша, то для него мама, впадающая в медитативное бездумье, – прекрасный подарок, обеспечивающий энергетическую паузу между стремительно сменяющими друг друга биоритмами материнского организма.

Елена,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply