Кто воспитает моего (вашего) ребёнка?

Кто воспитает моего (вашего) ребёнка?

Когда-то, на заре Новой истории, утописты придумали идеальное общество, в котором все занимаются любимым делом и каждый большую часть дня, за исключением шести часов обязательного труда на общее благо, посвящает самосовершенствованию. Прекрасное общество, практически рай – все талантливы, все спокойны, все счастливы… И вот тут возникает вопрос к уважаемым философам – а как собственно развивать эти самые таланты, кто поможет их выявить, кто научит азам, даст толчок?

И они спешат нам ответить – те, кто умеет и любит это делать, те, чьим талантом является обучение и воспитание. «Ага!» – обрадовался современный человек, вот и решение одной из самых насущных проблем – как без особой затраты энергии, но при этом сохранив спокойной совесть, растить и воспитывать ребёнка.

И взял человек своё дитя, и отдал его тем, чьей работой и заботой является образование и воспитание подрастающего поколения, и… отряхнул руки.

Приученные при советском строе к мысли о том, что государство обо всем позаботится, мы продолжаем дальше – больше перекладывать на плечи госучреждений этот, по совести говоря, обременительный груз. Ведь, что ни говори – растить ребёнка – одно, на это можно заработать, а вот образовывать и воспитывать – тут можно и без нервных клеток остаться.

И покатилось – детский сад, школа, дополнительное образование в виде «художек» и «музыкалок», ПТУ, техникум, ВУЗ (кому как повезёт) и на выходе – самостоятельный человек с профессией и, пусть минимальной, но зарплатой. Да, не кормили, не одевали там наших детишек, хотя и такое случается, но уж воспитать и научить чему-то были просто обязаны. И вот тут всё более четко вырисовывается просчет любителей коллективного благоденствия – научить-то научили, а вот с воспитанием удаётся далеко не всегда.

И сакраментальная фраза многих родителей, возмущённых претензиями учителей к их чадам – «Мы вам его привели – воспитывайте», звучит всё чаще и чаще. Ибо с каждым годом претензий становится всё больше, а родителей, готовых взять на себя бремя по взращиванию души своего ребёнка всё меньше. И мыкаются они, бедные, и, что самое худшее, не понимают причины своего просчета.

Так кто же виноват? Мечтатели-философы в стремлении улучшить государство? Государство в стремлении улучшить само себя? Или мы – в стремлении к недосягаемому идеалу в виде свободы от чего бы то ни было, а в первую очередь – от ответственности?

Алексей,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply