Колбаса — фарш (кожа и сухожилия), химия и ГМО

Колбаса — фарш (кожа и сухожилия), химия и ГМО

Сейчас, как и раньше, колбасы очень популярны. Регулярно видишь очереди к киоску или отделу в магазине, где продаются колбасные изделия. Людям тяжело отказаться от колбасы, ведь в ней много вкусовых добавок, которые зарождают у нас тягу к этой «еде». Без этой химии нам бы плохо стало от вкуса, вида, запаха колбас. Может уже пора задуматься о том, что мы едим, чем мы себя медленно убиваем?

За последний год говядина подорожала на 16%, свинина – на 13%, а вареная и полукопченая колбаса между тем – всего на 8,4%. Вывод напрашивается сам: чтобы сдерживать рост цен на свою продукцию, производители порой заменяют мясо на более дешевое сырье. На какое именно, потребителям не сообщается.

Производители порой "прячут" в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается, – чудеса пищевых технологий и прорехи в регулировании позволяют продавать колбасу, в которой нет ни грамма мяса, как мясную. В ход идет не только соя, но и MDM – своеобразная субстанция из костей с остатками мяса, которую под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке написано "свинина", "говядина" и т.д. Вместо "мяса индейки" часто используют MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. "Это катастрофа, сравнимая с соей, – говорит Раиса Демина, генеральный директор мясокомбината "Велком". – Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы этого избежать, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов".

Если в совковые времена в колбасу добавляли бумагу, то теперь — сою. Но, как клянутся производители, с каждым годом все меньше и меньше. Продукт-то генномодифицированный. В Европе ГМО применяются только при производстве самой дешевой еды — о их наличии потребителю сообщает маркировка. У нас же такой обязаловки нет. Так что россиянам, увы, целиком и полностью нужно полагаться на добросовестность производителей.

Как признаются сами “колбасники”, проверить, есть ли в батоне соя, можно, только попробовав его на вкус. Если в колбасе свыше 10% соевого белка, она окажется рыхлой. Но, конечно, модифицированные гены таким образом не обнаружишь.

Из добавок чаще всего используются фосфаты, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Фосфаты связывают влагу, чтобы батон не терял форму. Нитрит натрия — и консервант, и цветообразователь. Вареное мясо, как известно, становится грязно-серым. Так вот нитрит натрия делает его более привлекательным на вид — аппетитного красного цвета. Но если с “химией” переборщить — колбаса станет ядовито-красной: отравление гарантировано. Аскорбиновая кислота обеспечивает стабильность окраски. Именно благодаря ей срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов.

Покупайте российское — это, конечно, патриотично. Но разговоры о том, какая колбаса лучше — российская или импортная, — от лукавого. Производители колбас не скрывают: сырье они используют в основном импортное (как из Европы, так и из Латинской Америки, Новой Зеландии и т.д.), вспомогательные материалы приходят из-за бугра, оборудование — иностранное. Даже ведущие специалисты-технологи стажировались за границей. Так что импортная колбаса, как правило, отличается от отечественной только рецептурой. Хотя бывают редкие исключения: новые мини-заводы работают по принципу “полного цикла”: сами вырастили — сами забили — сами переработали.

Как делается вареная колбаса?. Одна из самых популярных в России колбас: во-первых, дешево и сердито. А во-вторых, сосиски с сардельками лучше всего усваиваются нашим организмом. Начинку — свиной фарш, вопреки сложившемуся мнению, не варят, а выдерживают, чтобы “ликвидировать” микрофлору, несколько часов при температуре +95°С. Затем в течение нескольких суток батон охлаждают: если неостывшую колбасу “загнать” на прилавок, она быстро испортится. (Кстати, “МК” выяснил, что некоторые вареные батоны безвредны и для язвенников, и для тех, у кого плохой обмен веществ. К примеру, в “Докторской” нет перца, а в “Диабетическую” вместо яичного порошка добавляют сливки). Мясной фарш заправляют соевой суспензией, фосфатами и приправами. Для улучшения связывающей способности добавляют охлажденные свиные легкие. Именно они “хрустят” на зубах. Но все это в общей массе обычно не превышает 10%. Наивысшие сорта вареных колбас — фаршированные. Их ценят гурманы. Это толстые батоны, у которых начинка с мозаичным или другим рисунком.

Многие мясокомбинаты рекламируют свою продукцию как сделанную из «чистого мяса». Однако на самом деле зачастую производители даже сами не знают, что они кладут в свои колбасы и котлеты.

В последние месяцы сразу несколько крупных столичных мясокомбинатов провели агрессивные рекламные кампании, суть которых сводилась к тому, что производят они продукты исключительно из чистого мяса. Эффект, которого таким образом пытаются достигнуть производители мясопродуктов, – это убедить потребителя в максимальной натуральности и полезности своих пельменей, сосисок, колбас и т.д. И это им в значительной мере удается. К примеру, по словам торговцев, в прошлом году потребительские предпочтения резко изменились в пользу продукции Клинского мясокомбината, который одним из первых стал декларировать «чистоту» своей продукции. Однако реальность оказалась вовсе не столь радужной. Газета RBC daily на прошлой неделе уже писала о том, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в московских универсамах организацией «Гринпис», были найдены компоненты генетически модифицированной сои. В том числе и у тех производителей, которые рекламируют свою продукцию как «чисто мясную». По словам экспертов, это противоречит законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей» и на данные мясокомбинаты вполне можно подавать жалобу в МАП или в суд. Сами производители тем временем утверждают, что не знают в принципе о существовании ГМ-добавок. То есть они признаются в том, что не знают, из чего сделана их собственная колбаса.

Сообщать покупателям лишь частичную информацию о составе своей продукции стало у мясокомбинатов доброй традицией. При этом рекламные кампании организуются так, что свойства одного, возможно, действительно качественного и чистого продукта, постепенно «распространяются» на всю продукцию компании. Так, Микояновский мясокомбинат проводит рекламную кампанию новой серии своей продукции под названием «До-ми-До» (ветчины из бедра, вырезки, шейки, окорока и филе) под слоганом: «Это вкуснее колбасы. Это нежнее ветчины. До-ми-До – продукты из цельного мяса. «Микоян»«. Однако слова «из цельного мяса» в контексте этой рекламы потребителем вполне могут быть отнесены ко всей продукции «Микояна». Между тем в паштете «Печеночный» этого производителя вовсю используется соевый белок. Еще хуже прямой обман потребителей. Компания «Дарья – полуфабрикаты» производит пельмени «из мяса молодых бычков» и отмечает на своем сайте, что для приготовления фарша пельменей используется «только высококачественное мясо». Однако в результате недавней проверки, инициированной «Гринпис», в пельменях этой компании был обнаружен ГМ-белок. Та же самая история на Клинском комбинате. «Клинские колбасы – из парного мяса», – учит россиян реклама; однако вот незадача: пельмени и котлеты «Клинские», согласно результатам исследования лаборатории Института цитологии РАН, также содержат генетически модифицированный белок.

Мясокомбинаты пользуются тем, что информацию, которую они сообщают о своей продукции, нельзя или очень сложно проверить. «В эти выходные я был в магазине и специально осмотрел упаковки продукции «Микомса» и Останкинского мясокомбината, – сообщил RBC daily обративший внимание на акцию «Гринпис» Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Московской городской думы, занимающийся вопросами потребительского рынка товаров и услуг и защиты прав потребителей. – Я попытался выяснить, указана ли на них информация о содержании добавок. Оказалось, что данная информация на упаковке присутствует, там было указано, что в составе мясопродуктов есть растительный белок. Правда, что из себя представляет этот растительный белок, является ли он генно-модифицированным – из сообщения производителя было непонятно. Конечно, это не обман покупателей. Однако имеет место недоинформирование, покупатель не получает той информации о продукте, которую он вправе знать, это требование федерального законодательства». На самих мясокомбинатах, похоже, вообще не понимают, о чем идет речь. «Я не занимаюсь такой деятельностью, эти вопросы не к нам», – сказала RBC daily собеседница в отделе маркетинга Клинского мясокомбината. А на днях в интервью телеканалу «Россия» представитель Клинского мясокомбината заявил, что вообще не знает о существовании генно-модифицированных культур. В компании «Дарья» RBC daily в понедельник так же не смогли прояснить ситуацию, но опубликовали на сайте sostav.ru официальное сообщение о том, что ГМ-добавок они в производстве не используют. На мясокомбинате «КампоМос» контактный телефон, указанный на официальном сайте, в понедельник не работал.

Врачи признали колбасу опасной для здоровья, хотя это изделие является на сегодняшний день одним из самых популярных. Далеко не все знают, из чего состоит этот продукт. Осведомленные люди – диетологи выступают категорически против употребления колбасы. Причина заключается в том, что содержание жира в этом вкусном продукте достигало сорока пяти процентов, при наличии белка лишь в размере пятнадцати процентов.

Как оказалось, в организм человека ежегодно поступает до десяти килограммов жира и все это в связи с потреблением колбасы. Ранее перед технологами колбасного производства была поставлена задача, свести содержание жиров к минимуму при сохранении качества, то есть мягкой текстуры колбас и их вкуса. Но до настоящего момента ни одному из производителей этого условия не удавалось выполнить. Поскольку ведь именно жир придает и обеспечивает сохранность ароматических свойств колбасных изделий.

Сколько ГМО в колбасе? Почти 90 процентов колбас содержит в себе сою. А именно это растение на сегодняшний день является лидером по генным модификациям. Соевый белок используется во многих продуктах. За более подробной информацией мы отправились в одну из частных лабораторий, которая уже несколько лет занимается выявлением в продуктах генных модификаций. Именно ее специалисты могут сказать точно: были ли изменены гены в этом продукте.

Если есть соя в колбасе, то вероятность того, что она генно-модифицирована, составляет около 70 процентов. Если вы видите, что на упаковке колбасы указано, что продукт не содержит сои, то это лукавство. Колбасы без сои можно сделать только в домашних условиях. В массовых производствах это невозможно.

Если у вас нет желания травить себя, тратить деньги на лечения, тратить время на больницы, жаловаться на слабость, лень и плохое самочувствие, то уберите из своего рациона любые виды колбасных изделий. Помогите своему организме прослужить вам дольше и меньше болея…

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply