Как быть счастливым в пожилом возрасте

Как быть счастливым в пожилом возрасте

Два года назад проект «Возраст счастья» начинался как хобби. Владимир Яковлев отправился в путешествие по разным странам мира, чтобы познакомиться с людьми, которые в свои 70, 80, 90 или даже 100 лет сумели сохранить полноту жизни и способность получать удовольствие от каждого прожитого дня. Это путешествие продолжается до сих пор. За это время он встретился с сотней людей и выслушал много историй о том, как люди, достигнув возраста, который мы традиционно называем «пенсионным», отказывались идти на поводу у стереотипов и сидеть дома, доживая свой век.

Про автора: Владимир Яковлев, основатель проекта «Сноб» и ИД «Коммерсант», фотограф, журналист, автор проекта «Возраст счастья».

Итак, возраст «60+» – не время упадка, как принято считать, и не медленная деградация. Наоборот, он может быть вершиной человеческой жизни, возрастом счастья, когда человек получает возможность реализовать любую свою мечту.

Если бы я постоянно думала о своем возрасте,
не решилась бы сесть на велосипед. Но я не думаю.
Марина Войханская, 77 лет

Каждая история в книге несет в себе стимул для изменения жизни в лучшую сторону и рассказывает о невероятном опыте обучения в старости, положительных эмоциях, первого прыжка с парашютом в 97 лет, начала карьеры художника после 70, восхождения на Эверест в 77 лет и т.д. Все эти люди после 60-тиетнего возраста смогли вести интересный образ жизни, став уже в пожилом возрасте марафонцами, бизнесменами, шоуменами, танцорами, парашютстами…

Принято считать, что старость это лишь проблемы, что тело должно постоянно болеть и быть слабым, настроение серым, а в душе лишь тоска о прошлом. Чтобы развеять многие мифы о старости, которые только мешают жить, в книге приведено множество зарубежных исследований, которые подтверждают, что возраст не помеха для полноценной жизни во всех смыслах этого слова.

Хотели бы вы снова стать молодым?
Не хочу, и никогда в жизни не захочу снова стать молодой. Больше всего в моем возрасте мне нравится моя самодостаточность. Теперь мне не страшно быть самой собой, и я умею ценить окружающих такими, какие они есть. Я с удовольствием общаюсь с другими людьми, не требуя от них ничего и не испытывая по-настоящему зависимости от такого общения. Когда я была молодой, чужое мнение очень много значило для меня. Я не понимала, как прекрасно быть несовершенным. Зато теперь я это понимаю.
Линн Рут Миллер, 79лет

Одна из главных идей книги – не надо иметь богатство, хорошее здоровье, хорошие условия жизни, хорошую наследственность и т.п., чтобы жить счастливо после 60-ти. Вы прочитаете истории обыденных людей, которые решились изменить свою жизнь в пожилом возрасте, и узнаете к чему это их привело.

Самым большим страхом в отношении этого возраста считается физический дискомфорт, болезни. Между тем, опыт многих десятков людей, с которыми я познакомился за последние годы, доказывает, что, если следовать определенным правилам, после 70 лет вполне можно находиться в прекрасной физической форме, быть абсолютно здоровым и иметь более чем достаточно энергии для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Ровно то же касается и памяти, и остроты мысли.

Хотели бы вы снова стать молодой?
Нет, я ни за что на свете не захотела бы вернуться в свою молодость. Даже если бы мне за это приплатили. Серфинг стал моей дорогой к свободе: с возрастом у меня появлялось все больше энергии, как будто я попала во временную петлю. У меня было чувство, что все происходящее со мной не фокус, а самое настоящее волшебство. И мой возраст дарит мне полноценное, глубокое реалистичное восприятие мира. Сейчас у меня есть время, которого так не хватало, пока я растила детей и несла за них ответственность.
Китти Пэкетт, 75 лет

Возраст 60 лет это далеко не старость. Например, по некоторым данным, китаец Ли Цинъюнь скончался в 1933 году в возрасте… 256 лет. Другие источники полагают, что в расчеты закралась ошибка, и ему было “всего” 197. В любом случае, это абсолютный рекорд долгожительства за всю историю человечества. Сохранились письма, в которых правительство Китая поздравляет его со 150-летним, а через 50 лет – с 200-летним юбилеем. Всю жизнь Ли собирал травы, готовил из них специальный отвар и пил его, а также регулярно выполнял дыхательные упражнения.

Лучшее время моей жизни – сейчас.
Хедда Болгар, 103 года

Егор Мишустин, 83 года

Когда ему было всего-то пятьдесят, Егор решил получить высшее образование и отправился поступать на спортивный факультет. Но принять его отказались: на обследовании выяснилось, что у него врожденный порок сердца.

Егор удивился. Он, по наивности, не подозревая о пороке, постоянно побеждал в региональных велогонках, не говоря уж о гиревом спорте.

На факультет его в конце концов были вынуждены принять, поскольку он в свои пятьдесят с легкостью выполнил все молодежные нормативы.

Когда Егору Мишустину было 72 года, врачи снова напомнили ему про порок сердца и прописали постельный режим. Егор вместо того, чтобы последовать их совету, он отправился на турнир по гиревому спорту, где и одержал очередную победу.

«Прогресс обездвиживает человека, а движение — это жизнь», — считает Егор, и поэтому сам обездвиживаться не собирается ни при каких обстоятельствах.

Он по-прежнему продолжает участвовать в соревнованиях гиревиков. Недавно вошел в Книгу рекордов России как многократный чемпион мира в гиревом спорте в возрастной категории 80-84 года.

Фауджа Сингх, 101 год

Фауджа начал бегать, когда ему было за восемьдесят. Незадолго до этого он овдовел и переехал из индийской деревни к своему сыну в Лондон.

Сидеть целыми днями дома бывшему фермеру показалось неполезным для здоровья, а кроме того, депрессивным. Тогда он вышел на улицу и побежал.

Через восемь лет тренировок — за год до своего девяностолетия — Фауджа принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за семь часов. Спустя еще три года — в 93 — он пробежал марафонскую дистанцию уже за 5 часов 40 минут и поставил мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет.

Неудивительно, что после этого события компания Adidas предложила Фаудже Сингху принять участие в своей рекламной кампании «Невозможное возможно». Так в свои 90 лет Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и начал спортивную карьеру.

Всего за последние 12 лет он пробежал восемь марафонов, и каждый раз собирал своим пробегом средства, который перечислял в пользу благотворительных организаций.

«Лучшая часть моей жизни началась, когда я стал бегать»

Со своей новой ролью спортивной знаменитости он свыкся довольно легко. «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на Земле, — говорит он. — А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Кроме того, он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми. Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции. «Первые двадцать миль даются мне легко, — говорит Фауджа. — А последние шесть я бегу, разговаривая с Богом».

Книга будет превосходным подарком родителям для стимула жить счастливо и пробовать что-то новое. А для молодых покажет что нужно ценить в жизни в первую очередь. Цена книги мизерна, ведь она может подарить вам (или вашим близким) еще 50 лет счастливой жизни, даже если вы уже на пенсии, не говоря уже о молодых людях.

Владимир Яковлев "Возраст счастья"

Как быть счастливым в пожилом возрасте

Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.

О книге одной фразой: истории, приведенные в книге, доказывают, что в любом возрасте можно жить счастливо и интересно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply