Экология Киева

Экология Киева

Экология Киева — состояние и характеристики экосистемы города Киева. Наиболее значимые составляющие экосистемы: воздушный бассейн города, городские и пригородные источники воды, почвы города. Международные эксперты провели исследования в 215 городах мира. Киев в международном рейтинге занимает 29 место по загрязнению.

Загрязнение воздуха автотранспортом

Общий уровень загрязнения воздуха в Киеве составляет выше среднего по Украине и оценивается специалистами как высокий.

Специалисты определяют в воздухе Киева более двух десятков различных вредных примесей. Больше всего среди них диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и обычной пыли.

Главным загрязнителем воздуха, по данным департамента экологического контроля Министерства охраны окружающей природной среды Украины, являются автомобили. В Киеве автомобильный транспорт даёт 83,4% всех вредных выбросов в атмосферу. Большинство автотранспортных средств по выбросам выхлопных газов удовлетворяет лишь нормам Евро-2. Большое количество автомобилей работает на низкооктановом бензине, в который добавляется мощнейший канцероген — тетраэтилсвинец. Выхлопные газы автомобилей особенно опасны для здоровья, так как их выброс осуществляется непосредственно в зону дыхания людей — в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения.

И без того высокая концентрация диоксида азота в воздухе Киева, по данным специалистов Центральной геофизической обсерватории Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, превышающая норму более чем в два раза, летом может увеличиваться в пять-шесть раз — за счёт большого скопления машин и определённых погодных условий.

В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — возникает смог.

Анализы загрязнения воздуха (по 20 показателям) свидетельствуют, что больше всего воздух загрязнён с марта по август, при этом пик приходится на май-июнь.

Около 80% машин эксплуатируются более восьми лет, поэтому не имеют специальных устройств для нейтрализации вредных веществ.

Загрязнение предприятиями

В Киеве насчитывается более 1 тыс. больших и средних промышленных предприятий, коптящих небо из 24 тыс. труб.

Основные предприятия-загрязнители Киева, в порядке убывания: — ТЭЦ-5 — ТЭЦ-6 — Дарницкая ТЭЦ — Мусоросжигательный завод «Энергия» — ОАО «Корчеватский комбинат СМ» — СТ-1 — СТ-2 — РК «Борщаговка» — Киевский стеклотарный завод — Дарницкий вагоноремонтный завод — ЗАО «Киевский мясокомбинат» — Бортничская станция аэрации

В последние годы в Киеве развернулось масштабное строительство и реконструкция. В процессе производства данных работ возникает огромное количество пыли.

Зоны загрязнения воздуха

Наиболее высокое загрязнение воздуха в Киеве наблюдается в местах, прилегающих к автомагистралям и их перекрёсткам — на Московской, Ленинградской, Бессарабской, Харьковской площадях, улицах Телиги, Гагарина, Набережно-Крещатицкой, проспекте Воссоединения, Харьковском шоссе, бульварах Дружбы Народов, Леси Украинки.

Самый чистый воздух в Гидропарке, на проспекте Науки и в Национальном экспоцентре Украины.

Питьевая вода в Киеве

По данным Управления экологической безопасности Киева, забор «свежей воды питьевого качества» в городе – около миллиарда кубометров в год. Основными поставщиками столичного водопровода являются Деснянский и Днепровский водозаборы. По данным экологов, Днепр и Десна в границах города относятся к III классу – «умеренно загрязнённая вода», а в некоторых местах – к IV классу – «грязная вода».

Загрязнение воды наносит большой ущерб здоровью жителей города. Повышенная концентрация в воде изотопов углерода, водорода и кислорода ускоряет процесс старения организма; даже ничтожные доли трития угнетают жизнедеятельность в целом; соли алюминия даже в самых малых дозах вызывают у детей умственную отсталость.

Состояние водопроводов и канализаций

Поверхностные стоки отводятся сетью коллекторов дождевой канализации в Днепр через 80 выпусков, ещё 52 подключены к Лыбеди и Сырцу.

Водопроводные и канализационные сети Киева очень изношены и находятся в плачевном состоянии. Многочисленные проверки показали, что изношенность основных фондов Днепровской и Деснянской водопроводных станций достигает 60%. На киевских системах водоснабжения до сих пор действуют участки, запущенные в эксплуатацию в 1872 году. Некоторые из старых труб не приводились в порядок более 50 лет.

Такое состояние водопроводной системы Киева может привести к техногенной катастрофе – затоплению столицы. Чтобы этого избежать, необходимо немедленно заменить почти четверть (22%) городской водопроводной сети. А это – 824 км коммуникаций.

Вторая проблема, которая может привести к экологической катастрофе на национальном уровне, – это стопроцентная изношенность Бортнической станции аэрации. Дальнейшая эксплуатация станции может стать причиной техногенной аварии. Использование существующих иловых полей может привести к прорыву дамбы, поскольку фактический объём осадков уже в несколько раз превышает проектную нагрузку. Те отходы, которые образуются в результате работы объекта, уже некуда вывозить. Площадки иловых полей рассчитаны максимум на 3,5 млн. кубометров отходов, а сейчас там находится уже более 8,5 млн. кубометров.

Зелёные насаждения

Город окружён почти сплошным кольцом лесов. На севере, северо-западе и западе (зона смешанных лесов) расположены хвойные и широколиственные, в лесостепной зоне – широколиственные леса. Более половины территории Киева занимают природные и искусственные лесопарки и парки, зелёные насаждения общего пользования и водоёмы. Основой системы зелёных насаждений города является уникальный водно-зелёный диаметр длиной в 30 км и шириной 1,5-5 км, который включает акваторию Днепра с островами, прибрежные парки и лугопарки. В урочищах Феофания и на Лысой горе попадаются могучие 150-летние дубы. Возле Днепра встречаются "лоскутки" дубовых лесов, где есть деревья с диаметром более 2 м.

В последние годы площадь зелёных зон стремительно сокращается – отдаётся под застройку, часто незаконную.

Свыше 25 видов редких растений, которые растут в Киеве, внесены в Красную книгу Украины.

Опасные растения

Следует опасаться 44 видов растений, вызывающих стойкие и трудно излечимые полленозы. От самого известного из "паразитов" – амброзии полленолистной – осенняя сенная лихорадка и астматические обострения. На карте фитобиологических загрязнителей очагами этой опасности густо покрыто Левобережье (кроме Троещины и Воскресенки). На Правом берегу загрязнитель растёт, в основном, на Зверинце и в Беличах. Чистые от вредных растений Борщаговка, Оболонь, центр города.

Фауна Киева

В пределах Киева обитает не одна тысяча видов животных, хотя исследования фауны еще не завершены. В начале 1970-х годов из 259 видов, занесенных в Красную книгу, в Киеве жили 83. Сегодня список вдвое короче. Причина – увеличение застроенных территорий.

Некоторые живые существа привыкли к городам и не могут существовать вне цивилизации. К примеру, многоножки приспособились к жизни в панельных домах, где охотятся на небольших пауков, тараканов и мух. Адаптировались к обитанию в мегаполисе жаба озёрная и ропуха зелёная.

В Киеве гнездятся свыше 110 видов птиц – почти треть птичьего мира Украины. Столько же птиц появляется во время осеннего перелёта. Почти все птицы под охраной. На чердаках в центре гнездится маленький сокол – чеглик, а белую плиску можно увидеть даже на тротуарах старого города. За последние 30 лет намного меньше стало соловьёв.

Среди животных столицы – 48 видов млекопитающих, ведущих, в основном, ночной образ жизни. Это – ежи, кроты, землеройки. Символом города можно считать белку. Осталось всего 10 видов летучих мышей (часть из них занесены в Красную книгу), притом что в 1960-е годы над Крещатиком они летали стаями. Много серых крыс, обитающих в подземных переходах, мусорниках и подвалах. Они являются носителями опасных заболеваний.

Бытовые отходы

Большой проблемой Киева являются свалки, расположенные вокруг города. На свалках скапливается огромное количество отходов, в том числе ксенобиотиков, не разлагаемых в природе (токсичные полистиролы, полиэтилены, пластмассы). В результате происходит загрязнение почв, грунтовых вод, водоёмов, находящихся поблизости. На свалках массово собираются птицы, которые разносят инфекции со свалок по всему городу.

Радиационная обстановка

В первые дни после Чернобыльской аварии (26 апреля 1986 года) ветер дул с юга и востока, потому радиоактивные вещества уносились в противоположном от Киева направлении. Однако 30 апреля ветер подул с севера, со стороны Чернобыльской АЭС. С июня 1986 года радиационная обстановка в городе начала улучшаться, а в 1988 году стабилизировалась. В настоящее время загрязнение территории снизилось почти до уровня, который был до аварии.

Комментарии по экологической ситуации в Киеве и Украине

Татьяна Тимочко, первый заместитель руководителя Всеукраинской экологической лиги: "Киев — в прямом и переносном смысле — задыхается от того количества автомобилей, которые ездят по его дорогам. На Полтавщине собираются построить новый металлургический комбинат, что практически уничтожит одну из самых чистых украинских рек Хорол. Уничтожается в угоду чьим-то финансовым интересам и Ялтинский горно-лесной заповедник: по его территории хотят проложить газопровод. Города наводнило такое количество автомобилей, что от этого становится страшно. А между тем, в большинстве цивилизованных стран давно запретили ездить в населенных пунктах на больших внедорожниках, которые являются одними из самых серьезных загрязнителей воздуха. Если правительство в ближайшее время не обратит внимание на эти проблемы и не сформирует действенную экологическую политику, страну накроет масштабная экологическая катастрофа."

Согласно данным, озвученным экс-министром экологии Василием Шевчуком, 70% деревьев в Киеве болеют. Это свидетельствует о неблагоприятной экологии, поскольку дерево первым реагирует на состояние окружающей среды. По мнению министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, есть несколько основных факторов плохой экологии в Киеве и, как следствие, гибели деревьев. «Прежде всего – это огромная загазованность города транспортом. Кроме того, в борьбе со снегом и гололедом мы используем ингредиенты, которые уже не используются ни в одной европейской столице. Как показывают исследования, именно эти смеси чрезвычайно вредны для деревьев», – отметил Министр интернет-газете «Сейчас».

Для эксперта Всеукраинской экологической лиги Алексея Сытника очевидно, что Киев действительно является одним из самых грязных городов мира: «Атмосферный воздух загрязняется в первую очередь за счет огромного количества автотранспорта: за последние несколько лет количество машин на улицах Киева выросло минимум вдвое, а предельно-допустимые концентрации (ПДК) при выбросе выхлопных газов не соблюдаются». Кроме того, отметил Сытник интернет-газете «Сейчас», «нельзя забывать о том, что в столице наблюдается повышенная влажность. Это приводит к тому, что выхлопные газы, смешиваясь с пылью и водяным паром, образуют устойчивый смог, который никуда не рассеивается. Если в солнечную погоду посмотреть на город с достаточно большой высоты – скажем, с верхнего этажа высотного здания, видна коричневая полоса смога».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply