Гиперреализм: сверхреальность в деталях

Гиперреализм: сверхреальность в деталях

Каждый, кто хоть немного интересуется современным искусством, слышал это слово – «гиперреализм». И наверняка удивлялся странному названию: ведь есть реализм – давным-давно известное направление в искусстве, изображающее мир таким, каков он есть. Казалось бы, что может быть реалистичнее знакомых с детства пейзажей Шишкина и Левитана, портретов Ге?

Представьте, что вы стоите на балконе и любуетесь городским пейзажем. Человеческий глаз так устроен, что не в состоянии фокусироваться на всех объектах сразу. Мы видим отчётливо только то, на что устремлён наш взгляд в настоящий момент. Вы видите, как дорогу перебегает женщина с собакой? Но при этом огни кафе, сверкающие слева, кажутся размытыми, а бредущих по тротуару прохожих вы отмечаете боковым зрением – они для вас только смутные тени. Но вот вы переводите взгляд – и перед вами тротуар и кусочек сквера, и вы видите спешащих на работу людей и осенние деревья. А женщина с собакой на дороге превратилась в размытое пятно.

Эту особенность человеческого зрения учитывают фотографы и художники, создавая многоплановые изображения. Там всегда присутствует фокус на определённом объекте: художник даёт нам понять, что важен этот генерал на коне, а размытый пейзаж за его спиной – ничего не значащий фон.

Гиперреализм отображает реальность с фотографической точностью. Здесь нет размытого заднего плана, фокуса на определённых деталях, как в традиционной реалистической живописи. Вы словно стоите у окна, и можете выбрать, на чём остановить взгляд. Фигура девушки, сидящей за столом, разумеется, привлечёт ваше внимание первым делом. Но приглядитесь, и вы увидите улицу за её спиной, автомобили и спешащих людей, и бабочку, что присела на цветок.

Предельная точность роднит гиперреалистическую живопись с фотографией. Но эти картины нельзя назвать простой копией действительности. В отличие от фотореализма, гиперреализм не бесстрастен, и невероятная чёткость изображения – не просто дань точности, а яркое средство эмоциональной выразительности.

На многих картинах детали прорисованы до мельчайших подробностей – так, как не всегда возможно или просто невозможно увидеть в реальной жизни. Предельная детализация раздвигает границы видимого мира, превращая вроде бы реалистичное изображение в нечто сверхъестественное. В то же время картина не уходит в иллюзию, как это случается на сюрреалистических полотнах. Гиперреализм остаётся убедительным и живым, объект его – неправдоподобно чёткая, но всё же реальность.

Создание гиперреалистических картин требует кропотливого труда. Художник сотни часов проводит у мольберта, прежде чем выставить своё произведение на суд зрителей. Зато фантастически правдоподобные картины мало кого способны оставить равнодушным.

Гиперреализм уверенно набирает популярность. Создаются полотна и целые коллекции – реальные и виртуальные. Интернет наводнён изображениями в стиле гиперреализма, им посвящены целые сайты, например, Artifex.ru. И каждый, кто заинтересовался этой темой, может с лёгкостью приобщиться к удивительному и странному миру гиперреалистичных картин.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply