Философия тела

Философия телаМне кажется, каждый человек рождается с определенным телом не случайно. Ваше тело — ваш своеобразный жизненный урок. Генетически в нем заложен и цвет волос, и цвет глаз, и пропорции фигуры, и форма носа. Это ведь неспроста! И по идее человек должен учиться любить свое тело (как и свою душу, конечно же, но речь сейчас идет о теле). Но нет, человек, как правило, не любит — сначала загрязняет его до невозможности, а затем перекраивает, улучшает, поправляет — штукатурит свои же ошибки!

Общество вешает на тело ярлыки — худой, толстый, нос длинный, волосы тусклые, щеки большие, грудь маленькая — и ставит печать «Не пригоден!». Не пригоден, простите, к чему?! А вот этого никто не знает, но все обереченно соглашаются, а затем покорно идут подрезать нос, увеличивать грудь, красить волосы…

В меня с детства тыкали все родные: «Худая, худая, худая!». Люди, дорогие мои, а я ведь искренне нравилась себе тогда, любила свое тело, я считала, что у меня красивые длинные ноги, симпатичный плоский живот, приятные светлые волосы… Общество, конечно, сделало свое дело, превратив меня в закомплексованного подростка.

Худая! В меня это вбили-таки — я стала стесняться своих ног, прятать их не просто под штанами, а под штанами с поддетыми под них лосинами — так они казались толще. Самое забавное, что мальчикам, а потом и мужчинам, моя фигура всегда нравилась, а вот мне не всегда, только когда поправлялась немного.

Дальше — больше! Уши и нос мне уже казались не такими. Волосы — тонкие (так говорили!). От длинных волос пришлось отказаться, и я стала носить короткую стрижку. Волосы стала красить в яркий рыжий цвет, так как мои русые казались мне тусклыми. Про кожу я вообще молчу… В итоге дошло до того, что я стала тоннами поедать булки и жареную картошку, мечтая поправиться. Я не выходила из дома без десяти слоев штукатурки на лице — ведь глаза оказались маленькими, нос большим, губы тонкими.

Представляете, как далеко я могла бы зайти в своем бегстве от собственного тела, если бы однажды не «проснулась»? А как далеко успели уйти вы?

Никогда и никому не позволяю говорить про моего ребенка, что он худой! Худой для кого? Или для чего? Для каких таких целей детей нужно откармливать? Мне очень нравится фигура моего сына — он стройный, без капельки жира, мускулистый, сильный и юркий.

Общество гениально устроено — сначала оно уродует неправильной пищей тела безусловно любящих и принимающих себя детей (обратили внимание, сколько уже маленьких деток с лишним весом вокруг? Потом загоняет их в плен комплексов, тыкая пальцем в полученные от такого питания «недостатки», а затем ловко, прямо как в рекламе, вытаскивает из своего рукава дорогостоящий козырь: «Погоди унывать, дружок! Ты, конечно, тот еще урод, но мы-то знаем, как помочь тебе всего за 999,99 долларов!».

Потрясающая по простоте и гениальности схема, не так ли?! Я вертелась в этом чертовом колесе со своей аллергией долгих 28 лет, пока не поняла, наконец, ЧТО ИМЕННО я должна сделать, чтобы вернуться к гармонии с собой!

Я практически отказалась от косметики. По поводу цвета волос глаза мне открыл мой дорогой муж: когда мы только начали встречаться, он разглядел в рыжем безумии моей тогдашней прически светлые родные прядки и сказал как бы между прочим: «А твой-то цвет волос интереснее!». С того дня я начала отпускать свой цвет. Я до сих пор еще ношу короткую стрижку — я к ней привыкла, она мне удобнее… Да кого я обманываю! Я просто все еще считаю свои волосы недостаточно хорошими для того, чтобы отпустить их длинными…

Тело свое «худое» я любить научилась-таки, и оно ответило мне взаимностью. Я перестала кормить его гадостью, мыть химией, критиковать — приняла безусловно! А потому теперь оно именно такое, как мне нужно — с гладкой кожей и с оптимальным весом (главное, не перегружать его периодически случающимися объеданиями.

К чему я это все написала?

Люди думают, что они гораздо умнее Природы, стараются обойти ее, а в ответ получают болезни и жестокие уроки. Принять себя настоящего, без шелухи прогресса — вот, по моему мнению, высший пилотаж развития человека, то, к чему нужно стремиться.

Конечно, если человеку некомфортно жить с его носом, или, предположим, ребенок родился с заячьей губой, тут уж, конечно, прогресс может помочь, но ведь и это все тоже неспроста… В Природе ничего просто так не происходит! Значит, были к тому предпосылки.

Мне кажется, можно даже сделать небольшую практику — детально рассмотреть себя в зеркале, критично описать на бумаге, что в себе нравится, а что не очень — только слушать свое мнение, а не вспоминать критику подруг и родственников. Подумать, для чего тот или иной «недостаток» (пишу в кавычках, потому что это субъективный критерий) вам дан, сможете ли вы с ним примириться на данном этапе, нужно ли исправлять, а если нужно, то как это сделать естественным путем. Даже если вы ничего нового для себя не вынесете из этой практики, то диалог с собой, пристальное внимание себе-дорогому-любимому — это очень полезно.

Желаю вам, дорогие читатели, долгой, крепкой и взаимной любви со своим собственным уникальным и неповторимым телом!

Анна,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply