Есть ли сок в «соковых» напитках?

Мы выяснили, что есть, но, зачастую, в мизерных количествах. Это одна из современных уловок производителей. А начиналось все честнее…

Динозавры газировки

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах.

Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade – как раз и происходит от слова lemon"лимон").

В 1871 году произошло знаковое событие – впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка – он назывался…Кока-кола? А вот и нет! "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль" (Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale).

В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, и только в 1886 году впервые была выпущена в продажу Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон ПембертонJohn Pemberton придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. А в 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально – лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом БрэдхемомCaleb Bradham, смешавшим экстракт из Орехов кола, ванилином и ароматическими маслами.

Эволюция газировки в прошлом веке

1950-е годы стали началом новой эры – появления "здоровых" напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году был выпущен первый лимонад, предназначенный для диабетиков (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году были начаты продажи напитков, которые были подслащены цикламатами. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов – сукралозу (продается под маркой Splenda).

В 1960 году появился новый класс напитков – "спортивные". Эти напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады – например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов. Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина – их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться.

В 1990-е годы появилось логическое продолжение – "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В конце второго тысячелетия компании запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью диеты, суть которой заключается в отказе от углеводов.

Новый век. Обманутые надежды

В начале нового века во всем мире наметилась новая тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе. Можно сказать, что после соков в чистом виде, соковые напитки в наши дни являются самыми «модными» напитками. И это неудивительно – сейчас во всем мире люди настолько хотят быть здоровыми, что готовы поверить во все, что обещают им производители. И если на этикетке газировки стоит надпись «С соком» это действует гипнотически – мы верим, что это так. А на самом деле? А на самом деле, все, как обычно, начиная с того, что мы и сами виноваты в таких «безобидных шутках» производителей. Ведь мы даже не утруждаем себя прочесть состав напитка. Да, – состав пишется самым мелким шрифтом на тыльной стороне этикетки, а надпись «С соком» самым крупным шрифтом на лицевой, и, соответственно, кажется, что время терять на чтение мелкого шрифта не стоит, но, все же, давайте заканчивать заниматься благотворительностью для производителей, – давайте читать состав. Но, правда, как оказалось, на практике это особой пользы не принесет – тщательно рассмотрев маркировки сокосодержащих напитков, мы обнаружили, что производители пишут в составе «яболочный сок», а вот сколько там сока – 50%,10%, или 1%, – об этом скромно умалчивают. Не исключением стал и напиток от одного из пионеров рынка – Кока колы – «ФрукТайм с яблочным соком». Придется проверить в лаборатории.

Для корректного сравнения мы выбрали один вид сокосодержащих напитков – это напитки с заявленным в маркировке одним соковым компонентом, а именно яблочным соком. Производителей, производящих напитки с яблочным соком оказалось всего пятеро. Это производители марок «Фрук Тайм», «Ривьера», «Капризон», «Караван Делишес», «Живчик». Как же определить яблочный сок в соковом напитке? Ответ очевиден: необходимо определить содержание одного из элементов, присущих данному фрукту. Чем же славится яблоко? Конечно же, железом. Яблочный сок содержит от 3 до 10 миллиграмм железа на 1 литр. Но железо есть и просто в воде. Сколько? От 0 до 0,3 мг на литр. Определяем железо? Нет, – ведь соковый напиток – это все-таки напиток с % содержанием сока, а не 100% сок, поэтому, если гипотетически предположить, что в напитке 10% сока, то мы можем получить сколько железа? Да все те же 0,3 мг, которые и так могут быть в воде. Нужен другой элемент. И это калий. Известно, что вода может содержать калия от 0 до 20 миллиграмм на литр. Яблочный сок – от 1000 до 2500 миллиграмм на литр. Соответственно, 10% сока в напитке должны содержать, как минимум, 100 миллиграмм калия, 1% – 10 мг калия. Это при том, что вода, используемая для приготовления этого напитка, вообще не содержала калия. Итак, определяем калий. Результаты таковы:

«Фрук Тайм». С яблочным соком 30 мг/л калия – это 1%-3% сока;

«Караван». Делишес. С яблочным соком 35 мг/л калия – это 1,5%-3,5% сока;

«Живчик». С яблочным соком 65 мг/л калия – это 4,5%-6,5% сока;

«Ривьера». С яблочным соком 170 мг/л калия – это 15%-17% сока;

«Капризон». С яблочным соком 310 мг/л калия – это 29%-31% сока.

Что сказать по этому поводу? Ладно уж, кока-коловский ФрукТайм, но от чрезвычайно популярного "Живчика" мы ожидали больше!

Общественная организация «Эксперт»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply