Дуб ты или яблоня

Дуб ты или яблоня

Существует так называемый «принцип желудя». Он гласит, что из желудя может вырасти только дуб, а не береза или яблоня. В каждом из нас с рождения заложены свои таланты. Пытаться развить те таланты, которых у нас нет — это каторжный труд, который рушится как карточный дом, стоящий на болоте. Если вы перестанете просить от дуба апельсины, и станете развивать его как дуб, вы получите огромное мощное дерево, которым все будут восхищаться.

Остается только понять — дуб ты или яблоня.

Дерево не спрашивает кто оно и зачем, оно подчиняется законам природы и развивается в соответствии с ними. Так и просветленному человеку этот вопрос вряд ли придет в голову: ему вполне достаточно знания того, зачем он просыпается по утрам. Тем не менее, проблема уверенности в своем предназначении мучает миллионы людей. На самом деле ответ лежит на поверхности, и вы его узнаете, когда правильно сформулируете вопрос.

Действительно, человеку сложнее чем дереву — степеней свободы у него явно больше, хотя многим это и не дает ничего, кроме душевных терзаний. Направо или налево? Вверх или прямо? Синий или красный? Технический или гуманитарный? Слишком много вопросов. В попытках сократить степень неопределенности, мы приходим к одному единственному вопросу: «В чем моя миссия?». Искренний ответ на этот вопрос делает из просто спортсменов чемпионов, превращает предпринимателей в бизнес-ангелов и творит еще много чудес. Все эти люди, за успехами, которых вы завистливо наблюдаете, ответили на него кратко, искренне и правильно.

Вот скажите, что сделает вас счастливыми? Деньги? Машина? Слава? Может быть, власть? Сколько вам этого всего потребуется, чтобы наконец перестать участвовать в крысиных гонках с самим собой? Я думаю, что попытка ответить должна привести к даже более интересному вопросу: «А что вообще определяет мои желания?».

Глобально, можно выделить 2 источника желаний: какие-то внутренние посылы, основанные на жизненном опыте, и общественное мнение. Мне можно возразить, что общество влияет и на внутренние потребности. Однако стоит отметить, что оно здесь всего лишь один из факторов и может оказывать решающее влияние только при слабом развитии всего остального.

Это очень быстро становится очевидно, как только начинаешь пытаться «выбраться из скорлупы» и как-то дифференцировать, то, что тебе навязывает общество, от того, что ты на самом деле желаешь. Например, сейчас модно быть дизайнерами и многие насилуют наши эстетические чувства вместо того, чтобы становится хорошими инженерами, врачами, учителями… Другие пишут хип-хоп, пачками просто рифмуют свой словесный понос, хотя могли бы вместо этого уделять больше внимания своему здоровью и своей семье. А третьи наоборот прекрасные музыканты, но вынуждены проводить целыми днями на скучнейшей работе из-за тупого убеждения, что «музыкой в нашей стране не заработаешь».

Сейчас я говорю даже не о качестве исполнения. Нет. Вся проблема в том, что люди делают это, не потому что хотят приносить радость себе, своим слушателям или клиентам, а потому что это востребовано, актуально, модно или «ну просто так получилось, что я могу изменить». Вы легко узнаете их. Это они ищут на торрентах идеальные кисточки к фотошопу, это они спорят о преимуществах и недостатках новых iPhone, наконец это они с лицами мрачнее тучи отсчитывают вам сдачу в магазине. Ах, да и это они постоянно завидуют чужим зарплатам, постоянно норовят посчитать деньги у вас в кармане и обзывают буржуями, ворами, если у вас что-то лучше чем у них.

Надо разобраться в себе и поправить свои убеждения. Иначе — денег никогда не будет. Они никогда не приходят, если к ним негативно относятся…

Правильное отношение даст правильные вопросы и честные, разумные ответы на них. Вопросов я сегодня задал достаточно. Теперь дело за вами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply