Алкоголизм. Когда нужно бить тревогу?

Алкоголизм. Когда нужно бить тревогу?

Специалисты – наркологи часто называют алкоголь легализованным наркотиком. С такой категоричностью крайне сложно согласиться. Порой мы называем употребление алкоголя частью культуры. И в этом нет кощунства – мы впитываем питейные традиции с детства, наблюдая застолья родителей и сцены из фильмов, выпивая свою первую рюмку на выпускной или в компании близких друзей юности. Все это выглядит весело и совсем безобидно.

Почему для одних людей выпивка так и остается безвредным занятием, а для других – становится вымощенной дорогой в ад? Конкретного ответа на этот вопрос порой не могут дать даже специалисты. У них существует множество теорий по этому поводу – биохимия организма, плохая наследственность, совокупность психических черт, эмоциональная неустойчивость.

Единого мнения по поводу того, что именно делает человека алкоголиком – не существует. Но существует безрадостный прогноз по поводу будущего алкоголика. Алкоголизм – хроническое прогрессирующее заболевание. Единственный выход – полное неупотребление спиртного в любом виде. Если же алкоголик игнорирует это правило, его болезнь прогрессирует, что приводит к полной деградации и даже смерти.

Грань между человеком, который просто любит выпить и больным алкоголизмом, очень тонка.

Первый может выпивать весьма неумеренно, страдать похельем и даже терять контроль над собой. Но такой человек в любой момент может принять решение и бросить пить надолго, без всякого трагизма и страданий.

Алкоголик же становится рабом выпивки. Любая болезнь препятствует нормальной жизнедеятельности организма, и алкоголизм здесь не исключение. Жизнь алкоголика подчинена алкоголю. Меняется круг его друзей и места отдыха, работа становится лишь средством обеспечения себя выпивкой, семья зачастую мешает пить, поэтому становится и вовсе не нужной.

«Я покупала алкоголь каждый день после работы – рассказывает Анна, ныне трезвая алкоголичка. – Мне казалось, что меня знают во всех близлежащих магазинах. Порой я специально меняла маршрут, и заезжала в супермаркеты подальше от дома. Я растворялась в чувстве вины, но не готова была признать себя алкоголиком».

Как и любая болезнь, алкоголизм имеет свои симптомы.

Самый страшный из них – отрицание. Алкоголик не может смириться с тем, что не может пить как все. Он находит себе все новые оправдания, с желанием доказать, что он здоров.

«Я работал руководителем отдела и всегда старался быть на высоте – говорит Сергей. – На работе у нас часто проводились корпоративные вечеринки, и, находясь там, я строго следил за тем, как и сколько я пью. Но стоило мне покинуть общество, я сразу давал себе волю. Я заходил в магазин, покупал спиртное, и часто уже по дороге домой напивался до невменяемости».

Общество не способно помочь алкоголику. Болезнь вызывает такое же отторжение, как чума или проказа. Считается, что алкоголики – это безвольные опустившиеся люди. Порой очень сложно даже допустить мысль о том, что вполне успешный коллега или любимый супруг могут страдать этим страшным заболеванием.

Неспособность самостоятельно справиться с болезнью – еще один классический симптом алкоголизма. Алкоголик начинает понимать, что его жизнь вышла из под контроля, при этом совершенно не понимает, как с этим справиться. Он пытается научиться пить как все, но каждый раз терпит неудачу. Часто алкоголики принимают решение о прекращении употребления алкоголя. Через некоторое время они в отчаянии обнаруживают, что не хотят пить, но при этом снова пьют.

«Я была уверена, что мои проблемы из-за неумения пить культурно – рассказывает Елена. – В результате я перепробовала массу способов – не смешивать напитки, не пить в первой половине дня, не пить в плохом настроении. Ничего не помогало – я напивалась, теряла работу за работой, семья практически отвернулась от меня. Тогда я решила бросить пить совсем и вполне успешно справлялась несколько месяцев. За это время моя жизнь наладилась, я нашла новую работу, много общалась с мужем и детьми. Однажды новый начальник повысил на меня голос. Я даже не поняла – как бутылка снова в моих руках оказалась. Я напилась сильнее прежнего, и снова потерпела крушение на всех жизненных фронтах».

Отчаявшийся алкоголик чувствует свой неминуемый конец, и начинает пить еще больше. Ему кажется, что из его положения нет выхода. На самом деле такой выход существует. И путь выздоровления алкоголика начинается тогда, когда он находит силы обратиться за помощью.

Алкоголизм – болезнь неизлечимая.

Но пока больной остается трезвым, он способен жить здоровой, полноценной и счастливой жизнью. Помочь в выздоровлении может специалист – нарколог и группы поддержки для тех, кто готов принять свою болезнь и жить трезво. В мире живут тысячи трезвых алкоголиков. Их опыт показывает, что лучшим выходом является параллельное общение со специалистом, и участие в группах, где можно найти поддержку и взаимопонимание.

Люди, прошедшие алкогольный ад, с удовольствием делятся своим опытом с теми, кто находится в начале этого пути. Больной начинает верить в выздоровление и его жизнь кардинально меняется.

Настя,

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Leave a Reply